О налоговой отчетности за I квартал 2013 года
Декларация по прибыли за год: кто ее представляет
Согласно абз. 2 п. 2 подраздела 4 раздела XX НКУ плательщики налога на прибыль, которые начиная с 2013 года представляют годовую налоговую декларацию в соответствии с п. 57.1 этого Кодекса, должны были уплатить в январе – феврале 2013 года авансовые взносы по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
В абз. 6 п. 57.1 НКУ указано, что на основании налоговой декларации за отчетный (налоговый) год налог на прибыль без уплаты авансовых взносов уплачивают:
• плательщики налога на прибыль, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 млн. грн.;
• неприбыльные учреждения (организации).
Вновь созданные налогоплательщики уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без представления налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не должны уплачивать авансовые взносы (абз. 5 п. 57.1 НКУ).
ГНСУ в ответе на вопрос 4 Обобщающей налоговой консультации № 1171 назвала следующих плательщиков налога на прибыль, которые не должны уплачивать авансовые взносы, а следовательно, и представлять годовую Декларацию по прибыли:
• вновь созданные плательщики налога на прибыль;
• плательщики, которые прошли госрегистрацию и взяты на учет в качестве плательщиков налога на прибыль в органах ГНС в течение IV квартала года, предшествующего отчетному;
• производители сельхозпродукции, для которых годовой налоговый период начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года (абз. 2 пп. 152.9.1 НКУ) и которые представляют Декларацию по прибыли в сроки, определенные законом для годового налогового периода (абз. 2 ст. 155 этого Кодекса);
• неприбыльные учреждения (организации);
• налогоплательщики, у которых налогооблагаемые доходы за последний годовой отчетный налоговый период являются меньше или составляют 10 млн. грн.
В ответе на вопрос 16 Обобщающей налоговой консультации № 1171 ГНСУ сообщила, что предприятия, которые с 01.01.2013 г. перешли с упрощенной системы налогообложения (плательщики единого налога или фиксированного сельхозналога) на общую систему налогообложения и которые будут переходить позднее, в течение 2013 года налог на прибыль должны уплачивать на основании Декларации по прибыли, которую представляют органам ГНС за 2013 год и не уплачивают в 2013 году авансовые взносы.
Декларация по прибыли за I квартал 2013 года
О том, что для предприятия, которое с 1 апреля 2013 г. перешло на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога (4 группа), отчетным налоговым периодом может являться только I квартал.
Ведь для целей раздела III НКУ по-прежнему применяются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. При этом базовым налоговым (отчетным) периодом для целей этого раздела является календарный квартал на основании п. 152.9 этого Кодекса, который проведение административной реформы по Закону № 5083 не затронуло.
Получается, что такому налогоплательщику Декларацию по прибыли согласно пп. 49.18.2 НКУ необходимо предоставить в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (т. е. не позднее 10.05.2013 г.).
В соответствии с абз. 7 п. 57.1 НКУ налоговую декларацию и финансовую отчетность за I квартал имеет право представить налогоплательщик, уплачивающий авансовые взносы, но по итогам первого квартала отчетного (налогового) года прибыль не получивший или получивший убыток. Если руководствоваться п. 49.18 НКУ и ответом на вопрос 10 Обобщающей налоговой консультации № 1171, то получается следующее:
Если плательщик налога на прибыль подавал налоговые декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие, 9 месяцев отчетного года, то годовую налоговую декларацию за такой год он представляет в течение 40 дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.
В то время как налоговые декларации за отчетный год представляются в сроки, предусмотренные для представления годовой отчетности – в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.
Налогоплательщик, уплачивающий авансовые взносы, но не получивший прибыль по итогам I квартала отчетного (налогового) года, имеет право не представлять Декларацию по прибыли за этот квартал и в дальнейшем уплачивать авансовые взносы. Такое право может быть актуально для предприятий с сезонными видами деятельности.
Также не все однозначно на местах. Настораживает тот факт, что одна из столичных ГНИ требует представления Декларации по прибыли за I квартал 2013 г. при наличии дохода в размере, превышающем его нулевое значение! Истина, конечно, выяснится, но ее поиск отвлечет руководство и главбухов плательщиков налога на прибыль от решения текущих хозяйственных вопросов.
Поскольку в соответствии с пунктами 52.3 и 52.4 НКУ по выбору налогоплательщика консультация предоставляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете, в устной, письменной или электронной форме, то не лишним будет убедиться в своей правоте хотя бы в устной форме.
Добровольная уплата авансовых взносов
Предприятие, руководствуясь положениями п. 57.1 НКУ, не уплачивает авансовые взносы по налогу на прибыль. Имеет ли возможность такое предприятие в течение отчетного (налогового) года уплачивать некоторые суммы, которые в будущем будут зачтены как уплата налога на прибыль по результатам отчетного 2013 года?
В соответствии с абз. 1 п. 57.1 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить только сумму налогового обязательства, указанную им в представленной налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного этим Кодексом для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом.
ГНСУ в ответе на вопрос 9 Обобщающей налоговой консультации № 1171 отметила, что авансовые взносы являются согласованными суммами налоговых обязательств. Более того, начисление авансовых взносов за январь и февраль 2013 года уже проводилось в карточках лицевых счетов налогоплательщиков в автоматизированном режиме.
В контексте этого следует отметить, что Минфин приказом от 17.01.2013 г. № 19 утвердил изменения к бюджетной классификации, утвержденной приказом МФУ от 14.01.2011 г. № 11, дополнив ее кодами для уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль. В связи с этим получается, что для учета налоговых поступлений по налогу на прибыль установлены разные коды для зачисления авансовых взносов и прочих платежей.
О том, что проведение расчетов уплаты налоговых обязательств начиная с 1 января 2013 года будет осуществляться исключительно по новым подходам, установленным НКУ, налоговый орган сообщал в письме от 03.10.2012 г. № 4975/0/71-12/15-1217.
Методические рекомендации относительно приема и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины приведены в приложении 1 к приказу ГНСУ от 14.06.2012 г. № 516. Скорее всего, Методические рекомендации относительно ведения лицевых счетов налогоплательщиков в автоматизированном режиме в соответствующих карточках также утверждены ведомственным документом, который не подлежит регистрации в Минюсте.
Поэтому, чтобы уплаченные в течение 2013 года суммы были зачтены в счет уплаты налога на прибыль за этот год, налогоплательщику следует обратиться с этим вопросом в налоговый орган, в котором он состоит на учете.
Напомним, что в соответствии с п. 52.2 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому она предоставлена.
В общем случае согласно пп. 17.1.10 НКУ налогоплательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов в порядке, установленном этим Кодексом.
Излишне уплаченные денежные обязательства в пп. 14.1.115 НКУ определены как суммы денежных средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.
Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возвращению налогоплательщику в соответствии со ст. 43 НКУ. При этом обязательным условием для возвращения сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возвращении в течение 1095 дней со дня возникновения излишне уплаченной суммы (п. 43.3 и п. 102.5 НКУ).
Налогоплательщик представляет заявление на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления денежных средств:
• на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
• на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;
• возвращение наличными денежными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.
Поскольку положения абз. 1 п. 57.1 НКУ обязывают налогоплательщика самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную им в представленной налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, то при представлении заявления о возврате излишне уплаченных средств необходимо учесть следующее.
В соответствии с п. 43.5 НКУ контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания 20-дневного срока со дня представления налогоплательщиком заявления готовит заключение о возвращении соответствующих сумм денежных средств из соответствующего бюджета и представляет его для выполнения соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств.
На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение 5-ти рабочих дней осуществляет возвращение ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщикам в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование госфинполитики.
По общим правилам получается следующее.
Чтобы излишне уплаченные в течение 2013 года денежные средства были своевременно зачтены в уплату налогового обязательства по налогу на прибыль за 2013 год, налогоплательщик должен в декабре 2013 года или в январе 2014 года представить в налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме. Но, как показывает практика, только своевременно представить такое заявление недостаточно. Налогоплательщику следует лично убедиться в его полном исполнении, а именно, о наличии переплаты в карточке лицевого счета по налогу на прибыль, которая ведется соответствующим подразделением налогового органа.
Отчет о суммах налоговых льгот
А если все-таки Декларацию по прибыли подаем за год, то как быть с представлением Отчета по льготам в случае их наличия? Отчет по льготам представляется, как и раньше, поквартально?
Субъект хозяйствования, не уплачивающий налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет их учет и составляет Отчет о суммах налоговых льгот.
Согласно п. 3 Порядка № 1233 этот Отчет представляется субъектом хозяйствования за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. В случае если субъект хозяйствования не пользуется льготами, Отчет о суммах налоговых льгот не представляется.
Исходя из этого, можно сделать вывод: поскольку плательщики налога на прибыль в большинстве обязаны представлять Декларацию по прибыли за отчетный год, в строке 09 которой по данным таблицы 1 «Расчет прибыли, освобождаемой от налогообложения» приложения ПЗ указывается сумма прибыли от деятельности, освобожденной от налогообложения, то и сумму льгот по налогу на прибыль следует определять за отчетный 2013 год.
Однако при наличии у предприятия льгот по другим налогам и сборам Отчет о суммах налоговых льгот представляется по-прежнему в рассматриваемой ситуации за I квартал 2013 года.
Напомним, что ГНСУ письмами от 29.03.2013 г. утвердила:
• Справочник № 65/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета, по состоянию на 01.04.2013;
• Справочник № 65/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.04.2013.
ГНС в г. Киеве в письме от 28.01.2013 г. № 833/10/06-406 отметила, что норму НКУ относительно переноса последнего дня срока представления налоговой декларации нельзя применить к Отчету о суммах налоговых льгот, поскольку он не является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 этого Кодекса.
Органы ГНС обращают внимание налогоплательщиков на то, что впереди нас ожидают майские праздники, и советуют не откладывать представление отчетности в органы ГНС на последний день, а представлять отчетность заблаговременно.
Источник: Бухгалтер и Закон